Gluten (daging vegetarian)
Bahan:
• 9 mangkok tepung terigu
• sedikit garam
• gula
• air 3 mangkok
• kecap
Cara membuat:
Masukkan air dalam wadah plastik dan sedikit garam, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yg kental, sangat kental, tergantung pada keinginan, kalau ingin daging yg agak lembut maka air harus agak banyak, kalau mau daging yg agak keras maka sedikit air kira kira seperti membuat bakpao.
Kemudian biarkan selama 5 jam dan tutup dengan kain ba- sah untuk hasil yg memuaskan. setelah lima jam, cuci adonan di pancuran air sedikit demi sedikit sampai kita mendapatkan sarinya atau hasil seperti karet, cuci terus sampai tidak ada tepung lagi yg menempel. ditandai dengan bersih/jernih nya air bekas cucian adonan.
Setelah itu kumpulkan menjadi satu dan tarik tarik seperti kita membuat gulungan benang, kemudian ambil air dalam wadah, tambahkan ½ liter air, garam satu sendok teh dan gula sedikit, serta kecap 3 sendok makan, campurkan, rendam gluten tadi ke dalam bumbu ini dan biarkan selama kurang lebih semalam, tergan- tung selera, setelah itu angkat dan rebus dalam air, jangan sampai mendidih, tetapi kira2 antara 70- 800 celcius selama lebih kurang lima atau 10 jam tergantung selera, semakin lama merebus semakin bagus serat yg di hasilkan dan semakin mirip daging aslinya, teksturnya juga bagus, kita akan dapatkan daging vegan yg bagus, kemudian dinginkan dan goreng dalam minyak mendidih sampai kurang lebih berwarna kecoklatan, sebentar saja agar air di luar daging vegan menjadi bagus dan kuat serta tidak mudah hancur, simpan di freezer atau langsung dapat di gunakan.
Sebaiknya anda membuat langsung lima sampai 10 kg tepung terigu dan dapat anda simpan di dalam lemari pendingin, mengingat membuatnya cukup memakan waktu
Kare Vegetarian
Bahan:
• 100 gram wortel, rajang kasar/ diagonal
• 200 gram kol
• 125 gram terong
• 70 gram buncis
• 1 potong tahu, potong dadu
• ½ potong tempe, potong dadu
• 100 gram jamur Shiitake
• 120 grambutternut pumpkin, potong dadu
• 120 gram kentang, potong dadu
• 3 lembar daun jeruk
• 1 batang sereh, memarkan
• 2 sdt gula pasir
• 15 gram asam jawa
• 2 gram ketumbar, disangrai kemudian dimemarkan
• garam secukupnya
• minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
• 150 gram bawang putih
• 100 gram bawang merah
• 50 gram kencur
• 35 gram lengkuas
• 150 gram cabe merah besar
• 30 gram kemiri
Cara membuat:
1) Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
2) Masukkan daun jeruk, sereh, ketumbar, aduk beberapa saat.
3) Masukkan santan dan air, aduk hingga bumbu tercampur rata dengan santan.
4) Kemudian masukkan wortel, kol, terong, buncis, tahu, tempe, jamur shiitake, kentang,butternut pumpkin, tambahkan garam dan gula, masak hingga sayuran empuk dan matang.
5) Setelah sayuran dan kentang sudah masak, matikan api.
6) Hidangkan dengan piring untuk sup, hidangkan panas
Pangsit Kuah Asam Pedas
Bahan:
30 lembar kulit pangsit
isi pangsit :
• tahu kuning ½ buah, dipotong kecil.
• jamur kuping 3 buah dipotong kecil.
• rebung 50 gr, diiris kecil2
• daun bawang 2 potong diiris halus.
• gluten 50 gram, dipotong kecil2
• garam merica gula pasir secukupnya
• kecap asin 1 sdm
• mokucin ½ sdt
bumbu kuah:
• air kaldu vegetarian 750 cc
• garam secukupnya
• mushroom soy sauce ½ sdm
• cuka hitam 1 ½ sdm
• tepung sagu 2 sdm
• merica 1 sdt
• bawang 1 siung diris lembut
• minyak cabe / bubuk cabe 1 sdm atau sesuai selera
• daun ketumbar 1- 2 batang
Cara membuat:
Untuk isi pangsit, campur semua bahan dan tumis hingga matang, dengan api besar.
Kemudian masukkan isi pang- sit dan lalu bentuk sesuai selera. Rebus pangsit ini dalam air hing- ga mengapung dan tiriskan.
Untuk kuahnya :
Masukkan kaldu dan semua bumbu dalam air kaldu yg men- didih, setelah itu kecilkan dan kentalkan dengan tepung sagu, unutk memperindah beri daun ketumbar.
Terakhir masukkan pangsitnya
ke dalam kuah, siap dihidangkan
Tahu Mente
Bahan:
• jamur hitam 4 buah
• wortel ½ potong, di potong dadu
• bengkuang ½ buah,dipotong dadu
• air ½ mangkok
• minyak sayur ½ sdm
• garam ¼ sdt atau sesuai selera
• tahu 2 potong kecil dan dipotong dadu
• bawangmerah 2 siung
• buncis segar 25 biji dipotong 1 cm-an.
• kecap putih 1 sdt,
• tepung kanji ½ sdt campur dengan sedikit air
• mente goreng sesukanya
• daun seledri/ ketumbar 1 batang.
Cara mengolah:
Jamur hitam dipotong potong persegi, kemudian rebus wortel, bengkuang dangab (besar/tua), ½ mangkok air, lalu tiriskan dan simpan, airnya karena manjadi kaldu vegan.
Tahu yg dipotong kecil kecil goreng dengan minyak dan garam sampai kekuningan, tiriskan.
Tumis bawang merah lalu masukkan garam, kecap putih, lalu masukkan buncis dan tumis, beberapa saat samapai hampir matang, lalu masukkan jamur, tahu dan air kaldu tutup selama 1 menit, air kanji siapkan dan si- ramkan perlahan di atasnya sam- bil di aduk merata, taruh dalam mangkok dan taburi mente.
Tahu mente siap dihidangkan.
Sate Vegetarian
Bahan:
• 1 bungkus kembang tahu
• air kelapa dari 5 buah kelapa
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• 1/4 kg kacang merah
• 2 sendok makan cabe giling
• 7-6 buah jeruk sambel
• gula merah
• maizena
• mentega
• kecap
Cara membuat:
1) Kembang tahu digoreng dalam minyak panas, jangan sampai patah. angkat dan tiriskan.
2) godok air kelapa dan kembang tahu.
3) beri bumbu gula dan garam, diamkan sampai airnya habis.
4) potong kembang tahu memanjang 1×20 cm.
5) tusuk seperti sate.
6) panggang sebentar dengan diolesi mentega dan kecap.
Cara membuat bumbu kacang :
1) kacang digoreng dengan minyak sedikit saja.
2) angkat setelah coklat.
3) dihaluskan.
4) kacang dimasak dengan air 400 cc.
5) beri gula merah, 4 buah jeruk sambel, garam dan penyedap
rasa.
6) didihkan sampai keluar minyak.
7) masukkan 1 sendok makan maizena cair.
Sajikan sate dengan bumbu kacang.
Rabu, 26 Oktober 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar